站点地图· 设为主页· · 明星话题
首页 娱乐热点 娱乐新闻 韩国娱乐 社会新闻 爆料星闻 音乐新闻 综艺新闻 娱乐时尚 八卦新闻 粉丝娱乐
明星 电视资讯 明星美图 内地明星 港台明星 美女明星 演出资讯 电影资讯
你所在的位置:首页 > 电影电视 > 电影资讯 >

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

2016-07-11 15:46:04    出处:    编辑:

 

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

  日前,由著名音乐人艾斯卡尔监制、星外星音乐出品发行、实力派女歌手周艺(维文名Nazaket)倾情演绎的音乐专辑《天上的仙》已经制作完成,其实体唱片将于近期登陆全国各大音像市场、图书城以及网店。周艺这张新民歌专辑收录了《一场离开又一场离开》、《走遍整个世界去找你》、《萨满舞》、《百灵鸟》、《黑眼睛》、《田边的歌》、《牡丹汗》、《塔里木》、《天上的仙》、《雪莲》、《我终于不能离开你》11首颇具地域特色的音乐作品,鲜明地绽放了经典传承下来的淳朴而清澈的原生性风情,同时它将人文情怀与艺术价值绝妙的融为一体,在新民歌领域独辟蹊径打开了崭新的天地。

  周艺出生于音乐氛围浓厚的家庭,从小受到音乐的熏陶。父亲的二胡声从周艺记事起就一直萦绕在耳畔,而新疆歌剧院的工作经历,让她系统的接触并积累了丰富的维吾尔民间音乐素材,期间开始创作,最终形成了其独特的唱腔风格。周艺拥有辨识度高且难以模仿的独特声线,她的歌声就是她最好的名片,她的个性化的演绎使得多个大型舞台纷纷向其抛出橄榄枝,也受到诸多业界名家的关注与支持。

  《天上的仙》是一张全新打造的新疆民歌专辑,收录了维吾尔族与哈萨克族经典民歌及民族音乐人灰狼艾斯卡尔等人创作的新民歌。专辑对歌曲进行了整体流行风格的统一,既保持了原生性的风情,又有译词的汉语格律美。十一首歌,就是十一首叙事诗,清新脱俗,体现了新疆少数民族的审美和价值。许多民族乐器在专辑中重编民歌中的非人声部分都有精彩的客串,增加了专辑的新疆底色,更让重新编配的新疆民歌,经过流行化的重新编译,焕发出了新的色彩。

  据悉,该专辑是用主打歌《天上的仙》的歌名而命名的,整张专辑的理念,想传达的就是生命的奔放和乐观,生活的活力和力量,用叙事诗的细腻真挚多情、能让人想入非非的想象,展现维吾尔人的真实写照,整张专辑直率深情。周艺坦言对该专辑有合理的期待,并简明扼要诠释了部分歌曲:《一场离开又一场离开》是经过全新编配的哈萨克民谣《故乡》,诉说儿女对父母、家庭的牵挂;《走遍整个世界去找你》借季候自然景象来托物抒情,表达维吾尔民歌不变的主题--思念;《黑眼睛》略带忧伤的旋律陪伴了周艺的童年时光,已融入其内心深处,是一听就感动并热泪盈眶的新疆民歌;《田边的歌》是维吾尔族著名歌唱家帕夏?依夏五十年代首唱的著名歌曲《解放的时代》,经过电声版改编、运用钢琴、碎音音型伴奏、长音贝斯制造出的宽广意境的歌曲;《牡丹汗》是一首新疆伊犁民歌,唱出了关于富家女与穷家汉的凄美爱情故事,可谓经典爱情绝唱;《塔里木》深刻体现了维吾尔族文化对生命、人生的感悟;《天上的仙》展现了新疆人对生活更多的思考;《雪莲》抒发了维吾尔姑娘对恋人的思念之情;《我终于不能离开你》编曲选用悲管巴来曼来作为引子,颇具新意,表现了姑娘对爱人阿里木的一片真心。在和声设计上,其中用了最简洁的处理,使歌曲俨然一首深情的悲歌。

  十一首歌,自然与深情的融合,音乐与技巧的处理,不管是《一场离开又一场离开》中哈萨克阔麦依(类似于呼麦的歌唱)冬不拉、哈萨克口弦等民族音乐的点缀,《走遍整个世界去找你》中现代电声的贝斯与鼓点的现代质感、《萨满舞》中萨满跳神时鼓点的丰富节奏,《百灵鸟》中的歌舞乐体现了维吾尔人思想智慧、聪明才智和音乐才能、《田边的歌》中运用钢琴、碎音音型伴奏、长音贝斯制造的宽广意境,《牡丹汗》中维吾尔乐器皮皮及双语演唱、《塔里木》中借用维吾尔民歌的曲调素材等,还是《天上的仙》中维吾尔特有的鼓吹乐(一支唢呐依,一架纳格拉鼓)形式,《雪莲》中弦乐的拨奏及钢琴不经意的走句、弦乐钩织的背景,《我终于不能离开你》中用芦苇制作的悲管乐器作为引子等,无不尽显民族特色、区域文化,原发性自然之景、原发性人性本真,都让专辑《天上的仙》吸引人心、悸动脉搏。

  著名诗人、鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖获得者沈苇试听了周艺的部分作品后对其深为赞赏。沈苇表示,由史诗、民歌、达斯坦、木卡姆等构筑的西域伟大的歌咏传统,代表了真正的民间性和草根性,具有一种紧贴大地和心灵的力量。“西从口”,音乐是许多边地民族的每日食粮,并将其推向信仰的高度。在今天,如何承继这一传统,新的演绎方式以及歌手的才华和创造力都十分重要。周艺付出了很大的努力,这些歌曲都是她的至爱,是从记忆和心底流淌出来的;周艺的嗓音甜美而梦幻,激越而苍凉,当她全力以赴地歌唱,特别是用汉、维、哈等“混合语言”去演唱时,音乐就变成了对话和交融,具备了超越地域、族群的价值和意义。

  周艺专辑《天上的仙》中的歌曲有宽广而梦幻的意境,有动人心弦、柔软心房的浓郁深情,也有能够让人充满对生活的激情劲道,还有让人发出对生命创造憧憬的感召力量。聆听这张不同凡响的专辑,感受爱与艺术完美交织的原生性音乐的神奇魅力,跟随它一起立足大地神游环宇,探寻生命的本真,也可谓是一种追求品质的正能量的生活态度吧。

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

  周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

 

 
原标题: 周艺新民歌专辑《天上的仙》将发行 绽放原生性风情

娱乐关键词:
好文章
真臭屁
加入收藏
今日惊人头条
相关文章
  • 无相关信息